top of page

Методы и формы

Ассоциативная аналогия

 

Этот метод развивает фантазию, мышление, воображение, ассоциативность. На музыкальных занятиях для слушания музыки применяю наглядный материал: картинки с изображениями времен года, явлений природы (солнце, тучка, дождь и т.д.), героев сказок, игрушек, мимических изображений лица (радость, грусть, удивление и т.д.). После прослушивания музыкального произведения воспитанники выбирают определенную картинку и объясняют почему ​​​

методы и формы 1.jpg
© Все права защищены

сделали такой выбор.  Например, после прослушивания произведения «Полет шмеля» Н.А. Римского-Корсакого, дети находят нужную карточку, соответствующую характеру произведения. 

Таблица

 

Данный метод необходим для определения музыкального образа при слушании музыки. Таблица может быть изображена как на интерактивной, так и на магнитной досках. По горизонтали ставлю картинки с изображением атрибутов русских народных сказок, времен года, животных, цвета, по вертикали – героев сказок, музыкальные инструменты, человеческие эмоции. После прослушанного музыкального произведения дошкольники выбирают нужные картинки и на соединении осей координат ставят картинку с кружком или магнит.

© Все права защищены
методы и формы 2.jpg
© Все права защищены

Одной из наиболее доступной оказалась работа с аналогиями по цвету. Такие эмоциональные состояния, как радость, удовольствие, восторг сочетаются в представлении детей с яркими и светлыми тонами; грусть, печаль – цвет дождя, тучи; покой – цвет луга, леса, а злость ассоциируется с чёрным цветом. В младших группах при прослушивании «Песни Колобка» (в исполнении Т.Морозовой) дошкольники выбрали по горизонтали русский дом с забором, а по вертикали Колобка. Такой же принцип лежит в основе 

© Все права защищены

угадывания музыкальных инструментов при прослушивании музыкального произведения. Например, при прослушивании «Марша» из оперы Дж.Верди «Аида» воспитанники старших групп выбрали картинку с изображением солдат и инструмент – труба.

 

Рисуем музыку

 

Этот метод способствует формированию образного мышления дошкольников, развивает слуховые ощущения, формирует культуру восприятия музыки.

© Все права защищены

В младших группах использую 1-й вариант: после первого прослушивания музыкального произведения с воспитанниками провожу беседу о характере музыке и вместе определяем название пьесы, выбираем соответствующую картинку и при повторном прослушивании дети рисуют. Например, при прослушивании песни «Флажки» (муз. Ю. Чичкова, сл. Л. Некрасовой) воспитанники сразу узнали маршевые движения. Узнав название песни на рисунках появились дети с яркими флажками. В старших группах возможен 2-й вариант: дошкольники не знают названия прослушанного музыкального произведения.

методы и формы 3.jpg

После беседы о характере музыки дошкольники рисуют и определяют название своего рисунка. Например, слушая пьесу «Утро» Э.Грига большинство дошкольников нарисовало солнце, ручей, деревья и дом. Важно, что в обоих вариантах пока дети рисуют, музыкальное произведение должно звучать. Это способствует общей творческой атмосфере на музыкальном занятии.

методы и формы 4.JPG

Музыкальная лестница

 

Этот метод я использую для изучения высоких и низких звуков, при разучивании песенного репертуара, а также для изучения нотной грамоты. На интерактивной или магнитной досках изображена лестница. Для младших и старших групп: ребенок выходит к доске, берет указку и показывает высоту звуков (нижние, средние, высокие ступени лестницы), которые звучат в исполнении музыкального руководителя. Для старших групп: при разучивании песен лестница используется в качестве подсказки: музыкальный руководитель, пропевая вместе с детьми песню, показывает на лестнице вектор мелодии: например, сначала движение мелодии «идет» наверх, затем «спускается» вниз и т.д. Изучение нотной грамоты проходит с помощью музыкальной лестницы: на доске в виде лестницы представлено расположение нот, дошкольники переносят данное изображение на лист бумаги, затем на нотный стан.

© Все права защищены

Прочти ритмический рисунок

 

Формированию и развитию метроритмических навыков у дошкольников помогает данный метод.  На интерактивной доске или мольберте располагается лист с изображением больших и маленьких кругов в разной последовательности. Воспитанники старших групп предварительно ознакомлены с принципом прочтения ритмического рисунка: большой кружок – длинный звук, произносится слогом «ту»; маленький кружок – короткий звук, произносится слогом «та». Ребенок

методы и формы 5.jpg

подходит к доске или мольберту, проговаривает ритм слогами (например, ту-у-та-та-ту-у) одновременноотстукивая деревянными ложками. После освоения методики прочтения ритмического рисунка, усложняю задание: на доске или мольберте ставлю изображение с ритмическим рисунком, после прочтения которого детям предлагается угадать «зашифрованную» песню под этим рисунком. Есть еще один вариант - повторить ритмический рисунок за педагогом, используя хлопки.

методы и формы 6.JPG
© Все права защищены

Музыкальная викторина

 

Наиболее полюбившийся дошкольникам этот метод, развивающий музыкальную память, использую в разных формах на музыкальных занятиях. В момент звучания музыки задача воспитанников угадать: название песни или музыкального произведения, название музыкального инструмента, жанровую разновидность (например, марш, танец: вальс, полька, песня: колыбельная и др.).

Играем в оркестре

 

Игра на музыкальных инструментах – одна из важных форм музыкального развития дошкольников.

Главное в данном методе – коллективное участие, синхронность движений и чувство ансамбля. В младших группах использую колокольчики по принципу: музыка звучит – колокольчик звонит, музыка не звучит – колокольчик спрятался (дети зажимают колокольчик в ладонь). В дальнейшем расширяю инструментарий: применяю деревянные

методы и формы 7.jpg
© Все права защищены

ложки, бубны, бубенцы, молоточки, погремушки. В старших группах помимо использования одинаковых инструментов (например, деревянные ложки) для играющих одновременно воспитанников, разделяю группу детей на подгруппы с разными музыкальными инструментами (например, подгруппа лошкарей, подгруппа бубнов, подгруппа трещоток).

Эффект ансамбля достигается при звучании каждой подгруппы в отдельности (например, первый музыкальный период озвучивает подгруппа лошкарей, второй музыкальный период – подгруппа бубнов, третий музыкальный период – подгруппа трещоток,) в завершении музыкального произведения все три подгруппы играют вместе. период – подгруппа трещоток,) в завершении музыкального произведения все три подгруппы играют вместе.

методы и формы 8.jpg

Проведем эксперимент

 

Любой экспериментальная деятельность увлекает, завораживает детей, создает на занятиях атмосферу приятной неожиданности, сюрприза. Среди музыкальных экспериментов важное место занимают эксперименты со звуком. На таких занятиях важно, чтобы в эксперименте участвовали сами воспитанники (например, наливают воду в стакан и сравнивают звучание пустого и наполненного водой стаканов, извлекают звуки на музыкальных инструментах разными способами, определяют низкие и высокие звуки и т.д.). В процессе таких экспериментов дети учатся различать

© Все права защищены

музыкальные и шумовые звуки, находить звуковые ассоциации, группировать звуки на основе общих признаков, производить подбор к звукам словесных определений. Вся эта деятельность носит игровой, занимательный характер.

Имитации

 

В основе данного метода лежит принцип отождествления себя с рассматриваемой или представляемой ситуацией. После прослушанной музыки дети вживаются в образ героя, передают движениями, мимикой, жестами, свои эмоции. Они перевоплощаются в движениях игрушечных солдатиков в пьесе «Марш деревянных солдатиков» П.И. Чайковского или в жизнерадостную рыбку в пьесе «Форель» Ф. Шуберта.  Данный метод очень важен в театрализованной деятельности, в которой каждый ребенок может эмоционально раскрыться, выразить своё «я» через передаваемый образ.

методы и формы 9.jpg
© Все права защищены
методы и формы 10.jpg

Брифинг-игра

Данный метод направлен на активизацию мыслительных процессов, развитие ассоциативных связей, групповое обсуждение разнообразных проблемных ситуаций. Например, предлагается детям подобрать как можно больше слов, характеризующих музыку (веселая, задорная, радостная, солнечная, плясовая, жизнерадостная, прыгающая, шутливая, скачущая, бойкая, смешная, сверкающая и т.д.).  Следующая ситуация: нужно придумать название прослушанного музыкального произведения 

© Все права защищены
© Все права защищены

(без подсказки музыкального руководителя и воспитателя) и нарисовать рисунок. Еще одна ситуация: нужно придумать и исполнить музыку, а музыкальных инструментов нет. Что делать? Дети придумывают, как можно из подручных материалов и различных предметов сделать инструменты. Вместо барабана использовать пластиковое ведро или сидение стула, вместо палочек – карандаши, вместо бубнов – хлопки., вместо кастаньет – цоканье язычком.

bottom of page